Подобное насекомое — это, скорее всего, оленья кровососка или лосиная муха. Довольно мерзкое и цепкое, очень похожее на клеща (клещ, правда, — это не насекомое), но с крыльями. Появляется в конце августа и «зверствует» до середины сентября. Лезет в волосы и под одежду. Под одеждой активно перемещается, что еще более отвратительно. Насекомое трудно снять и раздавить. По рассказам энтомологов, кровососки, как клещи не присасываются, энцефалит и другую заразу не переносят. Откладывают яйца под шкурой лосей. Раньше эта тварь нападала на домашний скот и диких парнокопытных, нынче не гнушается человеческой кровью.
Но это не мутант, а давно известное явление, просто, может быть в наших краях насекомое до сих пор не было столь массово распространено.
В Большой советской энциклопедии читаем. «Кровососки (Hippoboscidae), семейство двукрылых насекомых. Распространены всесветно. В половозрелой фазе К. паразитируют на теплокровных животных. 21 род: на птицах 16 (в СССР – 8), на млекопитающих – 5 (в СССР – 3). Роль К. в распространении болезней ещё мало изучена. Среди К., паразитирующих на млекопитающих, есть имеющие крылья, отламывающиеся после поселения на хозяине (род Lipoptena, например оленья К.), и бескрылые (род Melophagus, например рунец овечий). Самки рождают несколько созревших для окукления личинок — по одной через значительные промежутки времени (они развиваются в брюшке самки в маткообразном расширении яйцевода, куда открывается пара желёз, выделяющих питательный секрет). По словам специалиста, именно в конце августа – начале сентября происходит созревание личинок “лосиного клеща”. К этому времени у молодых особей появляются крылья. Зачастую насекомые нападают на лосей, однако есть случаи укусов людей».
То, что эта муха если и укусит, то не высосет кровь, — слабое утешение. Вредное насекомое вполне способно занести под кожу грязь и вызвать заражение. Да и роль кровососок в распространении болезней еще мало изучена.
Обитают “лосиные клещи” только в лесу. Как правило, насекомое впивается в волосы и голову. Его слюна более ядовита, чем у комара. Потому болевые ощущения значительно сильнее, а на месте укуса появляется большое красное пятно, которое сильно зудит.
Чтобы оградить себя от “лосиного клеща”, энтомологи советуют при посещении леса обязательно надевать головные уборы, одежда должна плотно прилегать к телу. Желательно также пользоваться репеллентами — химическими средствами для отпугивания насекомых.
Если укуса “лосиного клеща” избежать не удалось, то нужно использовать всевозможные средства для снятия зуда (например, прикладывать содовый раствор из расчета 1 чайная ложка на стакан воды). Ведь главная опасность в том, что место укуса можно расчесать, тогда образуются микротравмы, и через них в организм может проникнуть инфекция.