Поход в Карпаты 22.06.2014

Если вы не читали первый день, рекомендую прочесть.

Проснулись, относительно поздно, в Крыму так не получается, там пригревает солнышко и как бы не хотелось, но приходится выползать из палатки. Позавтракали, поделились на группы, чтобы кто-то следил за лагерем и собирался, а кто-то сходил на водопад поглядеть. Я попал в вторую группу, мы собрали свои палатки и сидели ждали когда же вернется первая, небо потихоньку затягивало тучами и моросил маленький дождик.

Вернулась первая группа и мы пошли смотреть на Манявский водопад, сначала решили сходить вниз, а уже потом на верхнюю смотровую площадку. Спуск к водопаду немного крутоват, и под моросящим дождиком скользкий, но красота которая открывается потом, стоит того, чтобы немного напрячься на спуске и обратном подъеме.

фото - Денис Кулай
фото — Денис Кулай

IMG_20140622_080427

Фотографии и видео даже в половину не могут передать красоты и прелести этого водопада, чаша в которую он стекает великолепна, мощные потоки воздуха которые идут от этого водопада прям таки наполняют энергией и мочат штаны :))

IMG_7357 IMG_7360 IMG_7368

Есть только один неприятный момент с этим водопадом, к нему приезжает местное население отмечать всякие праздники, например свадьбы или второй день свадьбы, не знаю, их привозят грузовыми машинами и потом увозят, и остаются от них неприятные кучи мусора, сваленные прямо под щитами, на которых рекомендуется не мусорить, но видимо это везде так, местное население не ценит красоту и чистоту того, что у них под ногами.

IMG_7372Потом мы посмотрели на манявский водопад с верхней смотровой площадки, высота впечатляет конечно, интересно было бы посмотреть на этот водопад когда реки полноводные и он показывает всю свою мощь и силу.

IMG_7375

Собрали лагерь, показали пример какой должна оставаться поляна, после того как палатки собраны и рюкзаки упакованы.

IMG_7377 IMG_7378Пофоткал на прощание облагороженную часть стоянки, без туристов :)

IMG_7379

Возвращаемся по насыпной дороге к полонине комарники, доходим до места отмеченного как стоянка, оно осталось левее и внизу, а мы пошли к заброшенной хижине пастухов или охотников, промочили ноги в росе, не нашли никаких признаков стоянки возле домиков, поднялись выше и нашли место для обеда. Очень обрадовались что вчера ночевали у водопада, а не в комарниках этих.

IMG_7385

Пообедали, обсудили мокрые от росы ноги, и ботинки с Gore-tex и потопали дальше.

IMG_7389

Есть такая неприятность в Крыму, как туристическая тропа, по которой начали ездить лесовозы и другие машины, в результате чего, тропа превращается в дорогу, и очень легко потерять поворот этой тропы в какой-нибудь лесок или еще куда, в Карпатах мы встретились с лесоповалами, идет идет дорога, доходит до лесоповала и тропа и дорога просто исчезают.

Такой лесоповал встретился нам, на подходе к хребту Чортка, остановились сбегали в разведку, Руслан нашел тропу, пошли по ней, немного поблукали вверх, вниз, насмотрелись на красивейшие заросшие мхом бревна и камни

IMG_7393 IMG_7394прошли еще немного, нашли нормальную тропу и начали спуск с хребта, спустились, дошли до места стоянки которая предполагается маршрутом, нашли там пустую колыбу, и не нашли ровных площадок.

IMG_20140622_170527

Разбалованные Крымом мы считали что стоянки в Карпатах тоже должны быть в лесочке, на ровной площадочке, но как я понял на нашем маршруте таких мест было очень и очень мало. В колыбе мы решили не ночевать, а пройти дальше и найти нормальное место для стоянки, в итоге пройдя долгий спуск к селу Зелена, остановились практически под селом на отличной полянке, откуда можно было нормально сходить за водой из колодца и за чем-то еще другим из магазина.

IMG_7420
Село Зелена, возле которого мы ночевали

STC_7411 IMG_7416 IMG_7419

По пути встретили родник, такое устройство родников я встречаю впервые в жизни, как в принципе и многое в Карпатах в этом походе :)

IMG_7400

И так мы опять опережаем взятый за основу маршрут, но зато спим комфортно и идем прилично :)

Когда ребята пошли за водой и продуктами, начался небольшой дождь, а потом мы увидели радугу, было просто волшебно, стоять в горах под тентом от дождя в 21:30 и смотреть на радугу над горой и практически тем местом куда нам завтра нужно идти.

IMG_7431

За сегодня мы прошли 17 км.

Вот отчет за завтрашний, третий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *