Поход в Карпаты 24.06.2014

Это продолжение отчета о походе в Карпаты, предыдущий день здесь, а начинать лучше со старта.

Старался проснуться рано, на случай если коровы вдруг наведаются утром, но вопреки всем ожиданиям, проснулся позже обычного, даже будильник установленный на 0600 почему-то не захотел меня будить.

IMG_7479

Коровы утром к нам не пришли, зато мимо прошел небольшой табун лошадок.

Доели вчерашнюю гречневую кашу с тушенкой, сварили новый завтрак кто захотел, выпили чаю, собрались и пошли дальше, сегодня у нас длиннющий переход, который обсуждали вчера, и который длиной своей по карте впечатлял :)

Опять шли по схеме 45 – 15, вполне себе неплохо шли, даже учитывая небольшие перепады высот между горами Пидсмеречок, Шуваренка, потихоньку вверх, вниз. Посмотрели как пасутся коровы, в таких местах куда даже без рюкзака подниматься нет желания. Увидели брошенный бобик, хозяин наверное не думал что здесь кроме него будет кто-то шататься. Видели какую-то площадку, на ней что-то бурили.

IMG_7481 IMG_7482Потом слышали выстрелы АК и чего-то еще, 2-3-2-3 и короткими очередями, появились мысли типа: «Вот мы здесь идем, связи нет, ничего не знаем, а вдруг война… » а потом «Ну это же Карпаты, чего здесь бояться то.» :)

IMG_7483 IMG_7484 IMG_7485 IMG_7486 IMG_7487

Дошли до подножия горы Синячка, там начались облака и мы решили что лезть вверх в облако смысла никакого нет, и гору эту обошли.

IMG_7492 IMG_7497

Дорога в обход, хоть и выглядит как обычная дорога, но мне лично показалось красивой и приятной, несмотря на то, что периодически облака переползали гору Синячка и опускались на деревья, между которыми мы шли.

Облака, я честно говоря не часто в них попадал, но в Крыму мне показалось что они какие-то влажные, идешь и сразу все начинает мокреть, в Карпатах же, ну или именно эти облака, были сухими, холодными, но сухими.

IMG_7502 IMG_7504 IMG_7509Дошли до перевала Переслип, повернули в сторону Яремче, и пошли вдоль речки Жонка, до предполагаемого места стоянки, прошли мнооого хороших полян, но решили дойти до водопада Дивочи Сльози.

По карте и GPSу до водопада оставалось совсем немного, около 300 метров, но все оказалось не так просто, почему-то точка которая отмечена как водопад совсем не совпадала с действительностью, как и точка которая отмечена на старой карте Картографии для Магеллана.

Мы с Толиком сходили в разведку, много попетляли, потом полезли сокращать по таким местам, где лучше не оказываться, особенно с рюкзаком :) вернулись к ждавшей нас группе.

IMG_7520

По новой же карте сверив координаты, мы поняли что до водопада мы еще прилично не дошли, двинулись дальше, и…

IMG_7510 IMG_7512 IMG_7518

дошли до указателя с водопадом, когда я увидел водопад, мне хотелось расплакаться самому, не знаю почему и чем он такой популярный, но водопадом его назвать можно с натяжкой.

IMG_7521 IMG_7531

Еще там зачем-то стоит знак о том, что это платное место отдыха, за что там берут деньги я не знаю вообще.

IMG_7532

Ну и еще одно неприятное обстоятельство, нормального места для стоянки возле водопада нет, есть несколько, но там очень сыро и неприятно, и мы решаем идти дальше, по направлению к Яремче чтобы найти стоянку там.

День уже заканчивался, мы дошли до отличной беседки, под ней был стол и скамейки, правда через поляну проходило две тропы и был какой-то забор недалеко от поляны. Только мы остановились, как к нам подошел дядька в штанах и кожаной куртке с легким запахом перегара. Поговорили, откуда и куда, оказалось что это заместитель начальника лесничества, подсказал нам что нужно спустится к самому лесничеству и там есть прямо возле реки оборудованная стоянка, но за это с нас возьмут денег.

Привыкшие к поборам в Крыму, и пройдя весь поход не заплатив никому ни копейки (магазины не считаются), мы с радостью бы заплатили этим лесникам за нормальное место стоянки. Пошли дальше, на рынке уточнили как пройти к лесничеству, дошли до лесничества, перешли через мостик через реку Жонка, зашли на оборудованную площадку. Там действительно были кострища и беседки, вот только кругом было много грязи и мусора. Походили вокруг, нашли еще одну полянку, но на нее сложно залазить и слазить из-за крутого уклона и скользких корней и мокрого грунта.

IMG_7536 IMG_7535

На этой полянке нам нужно было провести сегодняшнюю ночь, весь завтрашний день и еще одну ночь, т.к. дальше мы решили не ходить, а на следующий день просто прогуляться по Яремче. Частично поляну накрывали деревья, так что мелкий дождик, который то начинался, то заканчивался не мешал нам сидеть у костра и обсуждать подходящий к концу день.

Денис сделал фотографии некоторых интересных фактов, о местах возле которых мы стояли:

IMG_20140625_130344 IMG_20140625_130352

А в следующий день, мы просто гуляли по Яремче.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *