Отличное утро, без дождя и с солнышком, начинается еще одной приятной новостью, нашлась вчерашняя потеря, телефон iPhone, это не могло не радовать, но были и плохие новости, Дениса тошнит со вчерашнего дня, регулярно и часто.

Начинаем придумывать что это может быть и что можно дать, узнали что у Дениса когда-то были проблемы с желудком и сразу поползли всякие мысли о язвах, гастритах и тп. совещались долго, потому как было не ясно что дальше делать.

Валера принял волевое решение, он остается с Денисом, пытается его “вылечить” и спускается в село в медпункт, чтобы диагностировать проблему и дальше действовать по обстоятельствам, либо в больничку, либо переедет в нашу конечную точку с. Дземброня, откуда пойдет к горе Поп-Иван, чтобы там встретится с нами и поставить галочку хоть напротив одной 2000+ горе Карпат.
Собираем лагерь, оставили некоторые продукты, которые после вчерашнего подъема посчитали лишними, идем к месту набора воды собираемся в группу и стартуем, смотреть на остающихся Валеру и Дениску грустно, еще одна потеря в нашем походе.

По карте наш маршрут идет через сократ, если не через него, то обходить около 5 км. сократ этот с виду выглядит очень страшным и крутым, идти по нему вовсе не хотелось, но подойдя поближе и попробовав несколько метров подниматься по грунтовой тропинке круто вверх, поняли что не все так плохо и подниматься можно. Не смотря на то что вчера был ливень, грунтовые “ступеньки” не скользили, а были почти сухими, Саша Ковтун взбежал самый первый и через короткий промежуток времени уже кричал сверху что тут совсем мало подниматься и осталось совсем чуть-чуть, это вдохновило всех кто поднимался следом и идти стало намного веселее.

Поднялись, передохнули, дошли до развилки на пол. Шумнеска. До Петроса “всего” 4.5 км и 2 часа ходу, но уже даже в этот момент было ясно, что маршрут этот не равнинный и все время есть перепады высот, поэтому было ясно что это не простые 4.5 км :)

Дошли до очередной развилки, подъем на Петрос и дорога которая его обходит, там встретили джипперов, они тоже ехали на Петрос, подвезти не захотели, потому что машины забиты :)
Начался длинный и затяжной подъем на Петрос, группа растянулась очень сильно, кто-то убежал вперед, кто-то тянулся сзади. Со стороны села Квасы, висели черные тучи, где-то из них лил дождь, что-то гремело, и намекало что может намочить и нас.
В мыслях было что подниматься нужно быстрее, почему-то казалось что чем быстрее забежим на Петрос, тем меньше вероятность намокнуть.
По пути встретили двух девчонок, поразила одежда: шорты и сандалии, тогда как у нас практически все в ботинках и гортексах и тп.
Долго не мог определить в чем же подниматься, то туча, то нет ее, то ветер, то тихо, так половину дороги шел и то снимал, то одевал непромокаемую куртку. :)
Метров за 50 до каплычки которая установлена на Петросе (спасибо всем кто восстанавливал и следит за состоянием) начинают капать крупные капли дождя разгоняемые ветром, ощущение неприятные. Успеваю добежать до каплычки, где уже набилась часть нашей группы, которая убежала вперед, девчонки и еще пара человек из группы которая нас нагоняла.
На улице ливануло, иначе и не назовешь, сильный ветер и дождь, выходить совсем не хотелось, в мыслях и разговорах отставшая часть нашей группы (3 человека) которые сейчас были под ливнем где-то не доходя до вершины.
Кто-то из наших предложил коньяка, и тут началось, воспоминания, разговоры, знакомства, коньяк (которого у нас было в достатке) конфеты, колбаса и тп. Уже и не мешал бушующий за деревянными стенками ливень, было весело и тепло.
И тут появились еще люди, в обычной одежде, без рюкзаков, насквозь мокрые, это были люди которые поднимались на Петрос с другой стороны (по более крутому подъему).
Их тут же переодели, накормили конфетами и напоили желающих :)
Понемногу ливень начал стихать, подтянулась вся наша группа, пришло несколько детей, которые тоже были насквозь промокшими и дрожащими, по возможности их обсушили и переодели.
Несколько фотографий, на память о восхождении, собираемся и начинаем спуск о котором уже наслышаны, крутой, скользкий и если вкратце то спуск ЖОПА, потому что спускаться там удобнее всего именно на жопе, а даже если и не удобнее, то придется все равно.
Писать много о спуске наверное не имеет смысла, за весь спуск я не критично сел на попу около 10 раз, благо выручали трек. палки, но в гортекс штанах это и не важно, просто они были грязными :) но зато хорошо скользили. Некоторые моменты мне показались особенно опасными, но опять же из-за того что скользкие камни, и грязь и трава. В целом спустились без потерь и травм, а некоторые даже бежали бегом, чтобы успеть за нашими новыми знакомыми, двумя девчонками в сандалях.
ВДВ сильно отстал на спуске, мы уселись его ждать у подножья горы и решили пока ждем, устроить перекус и общую фотосессию.
Дождались спуска ВДВ, собрались и пошли дальше.
По плану ночевка должна была быть на пол. Скопеська, но многие советовали пройти ее, пройти КБЗ и ночевать у подножья Говерлы, ВДВ и Зинкевич сильно отстали, поэтому решили ночевать где-то по пути.
Проходя КБЗ, нас обилетили, но и продали несколько бутылок пива, там встретились с еще одной группой туристов, которые советовали не ночевать на Скопеська, а пройти дальше под Говерлу.
Основная часть группы дошла до стоянки у подножья Говерлы и тут мы поняли, что котелок остался у отставших двоих участников, а первый мы оставили Валере с Денисом.
Решили что ужин будет просто кипяток (сваренный в литровом ковшике) и кашки мивинки и тп. Вода на стоянке тоже была не очень, поэтому всю ее пришлось кипятить.
Мимо нас на стоянке, проходило огромное стадо овец, шум нескольких сотен колокольчиков в тумане, создавал обалденный эффект, видео этого никак не передаст, но поверьте это было круто, туман и постоянный разнотонный звон вокруг :)
Прошли пастухи и их помощники, сенбернары и тп, один из псов решил зачем-то пометить рюкзак, наверное это было что-то типа приветствия? :)
Перекусили и спать, день был насыщенный и сложный.
Содержание: