Поход в Карпаты 2016 (день третий)

Отличное солнечное утро, завтрак, как обычно поздний старт в 11:00.

IMG_0148 IMG_0158

Дошли до развилки с Восточно-Карпатским Туристическим Маршрутом. :) можно было повернуть на водопад Салатрук, который мне тоже хотелось посмотреть, но мы решили идти дальше и сделать сегодня ленивый день с коротким переходом (ага). Дошли до урочища Пекло, несколько фотографий и отправляемся дальше, сегодня почти весь маршрут должен проходить по старой границе, ориентиры пограничные столбики.

IMG_0168

IMG_0159

PANO_20160725_105230 IMG_0176

Практически сразу после ур. Пекло, начались сложности. Маршрут осложнен тем, что вдоль тропы растет непомерное количество кустов с черникой, она крупная и спелая, идти практически невозможно и мы превозмогая трудности маршрута, потихоньку продвигались дальше.

DSC_2706

Дошли до развилки, перед хр. Тавпиширка, в 1207 остановились на обед с супом. После недолгих поисков в 1220 был обнаружен так себе источник воды и местные жители, которые занимались сбором черники.

IMG_20160725_120517 IMG_20160725_143937

IMG_20160725_142135_HDR

Пока готовился обед, девочки таки осуществили свою мечту и насобирали полный судочек черники.

DSC_2720

Пообедали, отведали острого перчика, который все это время Маша несла в рюкзаке, собрались и в 1430 выдвинулись, однако решено было не идти по хребту, а обойти его по лесной дороге, чтобы не подниматься вверх и было легче (но дальше) идти, так нам подсказал местный дядько, который шел куда-то наверное на работу.

IMG_0185 IMG_0192

Идти по дороге не сложно, но далеко и нудно. Периодически встречались кусты малины и черники, а также интересные виды с обвалами и тп.

DSC_2727 IMG_0207 IMG_0208 IMG_0218

в 1800 дошли до развилки возле кладбища польских легионеров и поворотом на перевал Легионов, где мы сегодня решили ночевать. Судя по данным на указателях, идти нам осталось 4.5 км. Пообщались с местными пастухами, которые рассказали что на кладбище смотреть нечего, а на перевале есть источник воды и стоят какие-то туристы, а сами они ходят туда пасти коров.

IMG_0220

Начали идти по финальному отрезку сегодняшнего маршрута, и здесь начался самый пожалуй неприятный кусок нашего похода, мы проходили действующий лесоповал, установлены знаки «Проход / проезд запрещен Лесоповал» стоят огромные лесовозы с ОГРОМНЫМИ кучами деревьев, рядом горят огромные костры, такие я видел первый раз в жизни и наверное не увижу больше никогда. Горящие кучи дров высотой около 3х метров, жар от такого костра ощущается на большом расстоянии. Нам разрешили пройти, но идти глядя на все это было как-то не весело.

Дальше началась грунтовая дорога, разбитая лесовозами и вездеходными повозками и слегка залитая водой, куча грязи, идти неприятно вообще. Встретили источник воды, с интересной табличкой, но воды там нет, она гнилая. Прошли участок лесоповала, сразу как-то стало даже легче идти и начался дождик, не сильный, но мокрый.

IMG_0221

Мы с Машей решили не одевать гортексы и пошли как есть в шортах и футболках, чтобы побыстрее добраться до места стоянки, на тот момент считаю это было правильное решение, т.к. часть маршрута проходила под деревьями + отсутствие ветра, в мембранной одежде было бы идти очень жарко. Дошли до приюта перед Перевалом Легионов, передохнули и дождались оставшуюся часть группы, выдвинулись дальше и быстрым темпом (не смотря на эластичные повязки на ногах у обоих и страдающие колени) дошли до места стоянки и дождь практически прекратился. (потом у нас возникали беседы на тему, «может быть во время дождя имеет смысл остановится и ждать пока он закончится» ).

На стоянке нас встретил приятный дядька, из соседней группы туристов, рассказал где водичка и откуда они сами и как они блукали и вернулись на эту стоянку.

Дождались прихода группы, поставили палатки, дождик периодически капал, но не сильно, а так чтобы просто напомнить что он есть. Установили тент, над кострищем (костра у нас все равно не будет, все на горелках), спасибо Генчику за то что несколько раз собственным примером показывал как устанавливать тент на
ровном месте, без деревьев и тп.

IMG_20160725_214714_HDR

Хорошо что были горелки и можно было готовить горячую еду, независимо от наличия дров на стоянке, это очень выручало и экономило время. Поели, попили, посидели, поболтали, кое-кто опять устроил себе ранний отбой.

3й день старт примерно в 1030 постоянный спуск, в 1207 встали на обед в 1220 закончили искать воду, в 1430 выдвинулись в обход хребта по дороге протяженность 14 км последние 2 км под дождем, стоим на высоте 1100.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *